Nachhaltigkeit ist in aller Munde, aber auch der Preis spielt für die meisten von uns beim Einkaufen eine wesentliche Rolle. Schließen Nachhaltigkeit und preisbewusstes Kochen einander aus? Wir haben uns angesehen, wie man nachhaltig kochen kann, aber trotzdem sein Budget im Auge behält.
Nachhaltig, aber preisbewusst Einkaufen
Einkauf und Gerichte planen
Die richtige Planung ist bekanntlich alles – und genau dort fängt Nachhaltigkeit schon an. Während manche ihre Gerichte schon für eine Woche vorausplanen, sind andere spontaner und planen von Tag für Tag und von Mahlzeit zu Mahlzeit. Bei Spontankäufen besteht jedoch Gefahr, dass mehr im Einkaufswagen landet, als verbraucht wird. Außerdem, wer hungrig einkaufen geht, kauft tendenziell mehr – daher unser Tipp: Einkaufszettel machen und ein paar Tage im Vorhinein planen. Das schont auch die Geldbörse!
Saisonale Lebensmittel kaufen
Am nachhaltigsten ist es, wenn wir Gerichte mit Zutaten kochen, die im Moment Saison haben. Die also gerade in unserer Region wachsen, frisch geerntet werden und einen kurzen Transportweg hinter sich haben. Das wirkt sich natürlich auch auf den Preis aus! Erdbeeren sind beispielweise im Frühsommer wesentlich günstiger als im Herbst. Hier geht’s zu unserem preisgünstigen Lieblingsrezept zur Verwertung von Erdbeeren: Briocheauflauf mit Erdbeeren und Haselnüssen
Natürlich ist es in der Praxis nicht immer möglich alles saisonal und regional zu kaufen und wir alle greifen auch manchmal auf Lebensmittel zurück, die importiert werden. Es macht trotzdem einen Unterschied, ob diese z.B. aus einem Nachbarland oder von Übersee zu uns nach Österreich transportiert werden. Ein Blick auf das Herkunftsland zahlt sich also jedenfalls aus!
Unverpackte Ware kaufen
Besonders nachhaltig ist es, beim Einkaufen so gut wie möglich auf verpackte Ware zu verzichten. Im Fall von abgepackten Salatmischungen, geriebenem Käse und Co ist es nicht nur nachhaltiger sondern auch günstiger auf die Lebensmittel im Ganzen zurückzugreifen und sie selbst weiterzuverarbeiten.
Besonders leicht fällt das Einkaufen ohne Verpackung auf Märkten. Noch dazu kann man hier frisches Obst und Gemüse genau in der gewünschten Menge kaufen und vermeidet somit Lebensmittelverschwendung. Auch die Kosten für Obst und Gemüse sind auf Wochenmärkten oft günstiger als im Supermarkt.
Weitere Tipps zur Müllvermeidung findet ihr hier: Unverpackt – Tipps zur alltäglichen Müllvermeidung
Vorratsschrank mit Großpackungen füllen
Während man bei Frischware wie Obst, Gemüse, Milchprodukten oder Fleisch darauf achten sollte nicht zu viel zu kaufen, so kann man bei lagerfähigen Lebensmitteln richtig zuschlagen. Oft sind Großpackungen von Reis, Nudeln, Haferflocken, Hülsenfrüchten und Co deutlich günstiger als kleine Packungen. Richtig gelagert sind diese Produkte auch über lange Zeiträume haltbar. Wie du Lebensmittel richtig lagerst erfährst du in unserem Artikel.
Energieeffizient kochen
Energieeffiziente Küchengeräte
Ist der Einkauf dann zuhause, geht´s ans Kochen. Energieeffiziente Geräte in der Küche sind hierbei das A&O – sowohl in punkto Nachhaltigkeit als auch beim Stromverbrauch. Langfristig gesehen, zahlt es sich aus, bei der Anschaffung eines neuen Backrohrs, Herds oder auch Kühlschranks auf ein energieeffizientes Markengerät zu setzen. Die Ersparnis bei den Energiekosten tröstet schnell über den etwas höheren Anschaffungspreis hinweg. Ein Blick auf das Energielabel ist daher beim Kauf eines neuen Backrohrs unverzichtbar!
Backrohr regelmäßig reinigen
Eine Studie zum Thema Nachhaltigkeit kam zu dem Ergebnis, das rund 1/3 aller KonsumentInnen die Wartung und Reinigung von Haushaltsgeräten nicht regelmäßig durchführt. Doch nur so lassen sich Probleme mit den Geräten vermeiden und die komplette Lebensdauer des Geräts auszunützen
Tipps und Tricks zum nachhaltigen Kochen und Backen
Weitere Tipps zum nachhaltigen Kochen und Backen findet ihr hier: Energiesparen im Umgang mit Lebensmitteln
Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
Die richtige Lagerung der Lebensmittel ist enorm wichtig für deren Haltbarkeit. Je länger die Ware hält, desto weniger müssen wir einkaufen oder im schlimmsten Fall entsorgen. Welche Lebensmittel im Kühlschrank wo am besten ihren Platz finden erfährt ihr hier: Mit der richtigen Lagerung Food Waste vermeiden.
Stehen die Gerichte dann auf dem Tisch bzw. ist der Kühlschrank voll mit Lebensmitteln, lässt sich auch an dieser Stelle nochmal richtig Geld sparen und etwas Gutes für die Umwelt tun: Gerichte einkochen, Lebensmittel fermentieren oder Speisen schon für die nächsten Tage vorzubereiten, auch Meal Prep genannt, helfen enorm gegen Lebensmittelverschwendung und schonen das Haushaltsbudget. Außerdem ist es praktisch und spart Zeit! Unser Fazit: Nachhaltig und preisbewusst einkaufen und kochen, schließen einander nicht aus – im Gegenteil!