Problem: Eine Kochzone meines Kochfeldes ist defekt.
Ein elektrisches Kochfeld wird in der Regel 2-phasig angeschlossen. Wenn eine Phase fehlt, funktionieren zwei Zonen nicht mehr. Wenn der Neutralleiter fehlt, funktionieren alle vier Zonen nicht. Es kann auch sein, dass die Sicherung einer Phase im Sicherungskasten Schuld an dem Problem ist.
- Kombination Herd und Kochfeld: Besitzen Sie eine Kombination aus Herd und Kochfeld, prüfen Sie, ob ein Adapter im Lieferumfang enthalten war. Bei manchen Kombinationen ist er eingebaut, wird aber ansonsten nicht verwendet.
- Induktionskochfeld: Wenn nur die große Kochzone bei Ihrem Induktionskochfeld betroffen ist, überprüfen Sie, ob die Pfanne einen ausreichend großen Mindestdurchmesser hat. Dieser sollte in der Bedienungsanleitung beschrieben sein. Wenn der Durchmesser zu klein ist, oder der Boden der Pfanne nicht genügend magnetisierbares Material enthält, ist es möglich, dass die Kochzone in einer hohen Stufe nicht funktioniert.
Problem: Mein Gaskochfeld hat eine Gasundichtigkeit.
Das Problem kann entweder außen oder innerhalb des Gerätes sein. In beiden Fällen ist es wichtig, dass Sie das Gerät erst wieder benutzen, wenn es repariert wurde. Schließen Sie die Gasversorgung zum Gerät.
- Gasundichtheit außerhalb des Gerätes: Lassen Sie einen zertifizierten Gasinstallateur kommen.
- Gasundichtigkeit innerhalb des Gerätes: Lassen Sie dieses Problem von einem Service-Mitarbeiter reparieren.
Problem: Auf meinem Kochfeld wackelt der Topfhalter.
Wenn der Topfhalter auf Ihrem Kochfeld wackelt, können Sie folgendermaßen vorgehen:
- Überprüfen Sie, ob sich Brenner und Brennerdeckel in der richtigen Position befinden.
- Überprüfen Sie dafür die Kerben an der Unterseite des Topfhalters.
- Überprüfen Sie auch (z. B. auf der Küchenarbeitsplatte), ob der Boden der Pfanne gerade ist.
Tipp: Tipp
Gut zu wissen: Gegossene oder verschweißte Topfhalter können nicht so hergestellt werden, dass sie vollständig eben sind. Selbst wenn sie eben wären, können sie sich durch die heiße Gasflamme immer wieder leicht verziehen. Sie können daher sowohl auf der Unterseite (zum Kochfeld hin) als auch auf der Oberseite (Topfseite) um 1 bis 2 mm abweichen. Wenn die Abweichung größer als 1–2 mm ist, sollten Sie ein neues Teil kaufen.
Warum zündet mein Kochfeld an alle Kochzonen?
Es ist normal, wenn alle Kochzonen gleichzeitig gezündet werden, auch wenn Sie nur eine bestimmte Kochzone zünden. Es wird jedoch nur die gewünschte Kochzone aufflammen, da nur diese Kochzone mit Gas versorgt wird. Halten Sie die Taste zum Zünden mindestens 3 Sekunden lang gedrückt.
Problem: Mein Kochfeld macht seltsame Geräusche.
Tickendes oder pfeifendes Geräusch:
Pfannen, die zu nahe nebeneinander sind, können ein tickendes Geräusch abgeben. Versuchen Sie, die Pfannen etwas weiter auseinander zu schieben. Jede Pfanne muss dabei natürlich weiterhin in der Kochzone bleiben. Auch der Boden einer Pfanne kann ein tickendes oder pfeifendes Geräusch abgeben. Dieses Geräusch deutet in der Regel darauf hin, dass die Pfanne abgenutzt ist, was nicht repariert werden kann. Feuchtigkeit unter der Pfanne kann ebenso zu Geräuschen führen. Stellen Sie sicher, dass das Kochfeld trocken gehalten wird, und reinigen Sie es direkt nach dem Überkochen.
Pfeifendes Geräusch:
Bestimmte Töpfe oder Pfannen können bei Verwendung auf einem Induktionskochfeld eine Zunahme der Geräusche verursachen. Dies liegt in der Regel nicht am Induktionskochfeld. Es kann sein, dass Sie nach dem Ausschalten des Induktionskochfeldes ein Surren hören. Dies ist so, wenn sich ein Kühlgebläse, das sich bei intensiver Nutzung des Gerätes automatisch einschaltet, eingebaut ist. Nach dem Ausschalten kann das Kühlgebläse noch eine Zeit lang weiterlaufen.
Summendes oder brummendes Geräusch:
Ursache können die Gebläse zur Kühlung der Elektronik sein, wenn das Induktionskochfeld in Betrieb ist. Manchmal schalten sich die Gebläse nur ein, wenn die Temperatur einen bestimmten Wert überschreitet. Wenn das Gebläse übermäßig laut ist, muss es von einem Servicetechniker geprüft werden.
Problem: Das Köcheln funktioniert nicht
Moderne Kochfelder sind so leistungsstark, dass es oft in der niedrigsten Stufe nicht möglich ist, Nahrungsmittel nur köcheln zu lassen.
Tipp: Tipp
Verwenden Sie eine Warmhalteplatte, die Sie in Haushaltswarengeschäften erwerben können.
Problem: Eine Kochzone wird zu heiß.
Es kann sein, dass Sie die Ankochautomatik eingeschaltet haben. Damit kann das Kochfeld mit einer niedrigen Temperatur eingeschaltet werden, z. B. 3, aber das Gerät geht „eine zeitlang“ direkt zu Stufe 9. Deshalb kann es sein, dass Sie denken, die Kochzone wird sehr heiß.
Problem: Mein Kochfeld schaltet sich regelmäßig aus.
Bei Auswahl/Verwendung einer niedrigen Leistungsstufe schaltet sich die Kochzone regelmäßig ein und aus (taktet). Dies ist z. B. erkennbar am Knacken des internen Relais, das die Kochzone steuert oder am Verblassen der Ausleuchtung der Glaskeramik-Kochzone (ohne Topf) oder durch einen regelmäßig wiederkehrenden Summtom bei Induktion.
Problem: Mein Gaskochfeld geht im Betrieb aus.
Zündet es nicht?
Vielleicht wurde die Taste nicht ausreichend gedrückt, oder es wird zu viel Gas eingeleitet, um es zu zünden. Halten Sie die Zündtaste mit halber Gasflamme für 10 Sekunden gedrückt.
Wenn Ihr Kochfeld nicht mehr zündet, kann das unterschiedliche Gründe haben:
- Das Kochfeld muss an die Stromversorgung angeschlossen werden, damit es zünden kann. Überprüfen Sie, ob Strom aus der Netzsteckdose kommt.
- Überprüfen Sie, ob der Brennerdeckel korrekt positioniert ist und die Brennerteile richtig zusammengebaut sind.
- Wenn Sie das Kochfeld vor Kurzem gereinigt haben, ist es möglich, dass sich noch Wasser im Brenner oder dem Brennerdeckel befindet. Die Brenner müssen trocken und sauber sein. Stellen Sie sicher, dass die Flammenöffnungen frei und trocken sind.
- Möglicherweise wurde auch die Taste nicht ausreichend gedrückt, oder es wird zu viel Gas eingeleitet, um es zu entzünden. Halten Sie die Zündtaste mit halber Gasflamme für 10 Sekunden gedrückt.
- Wenn Sie Ihre Gaskochmulde einige Zeit nicht verwendet haben und die Brenner nicht mehr zünden, befindet sich möglicherweise Luft in der Gasleitung. Wiederholen Sie den Zündvorgang einfach einige Male.
Geht es aus, wenn eine kleine Flamme eingestellt ist?
Wenn der Brenner kalt ist, kann die Flamme ausgehen, wenn sie zu niedrig eingestellt ist. Stellen Sie die Flamme nach der Zündung ca. 30 Sekunden lang auf die höchste Stufe, und drehen Sie sie dann vorsichtig kleiner.
Problem: Mein Kochfeld lässt sich nicht starten.
Neuinstallation:
Wenn es sich um eine neue Installation handelt, überprüfen Sie, ob die Stromversorgung in Ordnung ist. Ein elektrisches Kochfeld muss von einer Elektrofachkraft angeschlossen werden. Das Gaskochfeld muss in der Regel auch an den elektrischen Anschluss für die Zündung angeschlossen werden.
Kombination aus Herd und Kochfeld:
Wenn Sie eine Kombination aus Herd und Kochfeld besitzen, ist gegebenenfalls im Lieferumfang ein Adapter enthalten, der bei manchen Kombinationen eingebaut, ansonsten nicht verwendet wird.
Induktionskochfeld:
Wenn Sie über ein Induktionskochfeld verfügen, ist es sehr wahrscheinlich, dass die Ein/Aus-Taste im Zustand Aus abgedeckt wurde (z. B. durch ein Geschirrtuch oder eine Pfanne). Das blockiert den Betrieb, wenn es das nächste Mal eingeschaltet wird. Die Kochzonen zeigen dann weiter „0“ an. Dies kann wie folgt durch Zurücksetzen behoben werden:
- Schalten Sie das Kochfeld 5 Minuten lang aus, indem Sie im Zählerschrank die zugehörigen Sicherungen gleichzeitig ausschalten.
- Alternativ: Schalten Sie die Platte aus, und lassen Sie den Finger auf der Ein-/Aus-Taste, bis das Display oft Aktionen wie Einschalten, Ausschalten und akustisches Signal ausführt. Die Platte wurde dann zurückgesetzt und sollte normalerweise wieder funktionieren.
Tipp: Tipp
Prüfen Sie, ob die Kindersicherung oder die Verriegelung des Herdes aktiviert ist. Sollte dies der Fall sein, führen Sie eine Deaktivierung anhand der Gebrauchsanweisung durch. Bei autarken Kochfeldern kann die Verriegelungsfunktion oder die Inbetriebnahmesperre aktiviert sein. Entnehmen Sie bitte auch hier der Gebrauchsanweisung, wie Sie die Verriegelung oder Inbetriebnahmesperre deaktivieren.
Problem: Mein Induktionskochfeld erkennt die Pfanne nicht.
Die Pfanne muss für Induktionskochfelder geeignet sein und bestimmte Materialeigenschaften erfüllen, für jede Kochzone einen Mindestdurchmesser und eine Mindeststärke, wie in der Bedienungsanleitung beschrieben. Sie können die korrekte Funktion mit einem gusseisernen Topf oder Pfanne selbst überprüfen. Wenn diese vom Kochfeld korrekt erkannt wird, liegt das Problem beim Topf oder Pfanne. Sie sollten sich deshalb an den Verkäufer der Pfanne wenden.
Wenn der Heizkörper nicht durchgehend rot leuchtet, ist er kaputt?
Nein, es ist alles in Ordnung. Die sichtbaren Lücken sind Kennzeichen für die besondere Konstruktion der Heizkörper; sie haben keinen negativen Einfluss auf die Wärmeverteilung.
Problem: Die Sensortasten reagieren zu träge/schnell.
Wenn Ihnen die Reaktionsgeschwindigkeit der Sensorfelder zu langsam oder zu schnell ist, können Sie sie individuell programmieren.