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Kochen leicht gemacht

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So können Sie drauf los kochen

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Was tun, wenn das Essen fertig ist, aber die Gäste noch nicht da sind? Oder Sie kochen gerade und plötzlich klingelt es an der Tür? Kann man auf Induktionskochfeldern Schokolade schmelzen und wie werden große Wassermengen schnell heiß? Wir klären auf.

Das Essen ist schon fertig, aber die Gäste sind noch nicht da. Was kann ich tun?

Einige Induktionskochfelder können Ihre Speisen über einen längeren Zeitraum warm halten – unabhängig von der Menge und ohne Anbrennen am Topfboden. Die Warmhaltefunktion wird über einen Temperaturfühler geregelt und führt schonend Wärme zu, wenn die optimale Speisentemperatur unterschritten wird. So ist das Essen perfekt temperiert, wenn Ihre Gäste eintreffen.

Kann ich Milchreis auf dem Induktionsherd kochen?

Auf einem Induktionskochfeld können Sie die gleichen Speisen zubereiten wie auf jedem herkömmlichen Elektrokochfeld. Induktionskochfelder sind zwar bekannt für ihre sehr hohen Leistungsmöglichkeiten; aber sie können die Heizleistung auch besonders fein und präzise dosieren. Bei Milchreis bietet sich zum Fortkochen eine niedrige Leistungsstufe an, um zu verhindern, dass der Milchreis am Boden festbrennt.

Kann ich mit Induktion Schokolade schmelzen?

Ja, aufwendige Wasserbäder gehören der Vergangenheit an. Mit Induktionskochfeldern können Sie Schokolade direkt im Topf schmelzen, ohne dass die Masse anbrennt oder gerinnt. Denn die Wärmezufuhr wird überaus präzise dosiert. Einfach eine geringe Leistungsstufe anwählen und gelegentlich umrühren.

Was ist eine Ankochautomatik?

Mit hoher Leistung anbraten oder ankochen, nach wenigen Minuten mit reduzierter Leistung fortkochen, bei einigen Kochfeldern mit Ankochautomatik wird dieser Prozess automatisch geregelt. Ohne ein Herunterschalten von Hand, was oft vergessen wird.

Wie kann ich japanisch kochen?

Einige Hersteller bieten für die Zubereitung japanischer Gerichte spezielle Platten an: Beim Aufheizen senkt sich die Platte in der Mitte leicht ab, so dass sich in dieser Vertiefung Flüssigkeit für eine Sauce sammeln kann. Außerdem hat die runde Platte ein Temperaturgefälle von innen nach außen: Fertig gebratenes Gemüse, Scampi usw. können Sie zum Warmhalten von der Mitte in den äußeren Bereich schieben, während andere Speisen im Zentrum der Platte weiter garen.

Tipp

Da diese Edelstahlplatten sehr heiß werden, sollten Sie ausschließlich Besteck aus Edelstahl verwenden. Ebenfalls aus Temperaturgründen sollten Sie kein beschichtetes (wenn auch hochtemperaturbeständiges) Besteck einsetzen.

Wie kann ich große Mengen schnell erhitzen?

Beim Kochen auf Induktionskochfeldern kommen Sie sehr schnell auf die gewünschte Hitze. Einige Hersteller bieten spezielle Zusatzfunktionen, womit größere Mengen Flüssigkeit – z.B. Wasser für Nudeln – schneller zum Kochen gebracht werden können. Die Funktion ist eine zeitlich begrenzte Leistungsverstärkung für bis zu zwei ausgewählte Kochzonen, bei manchen Herstellern gibt es auch zweistufige Funktionen.

Kann ich den Kochprozess schnell und unkompliziert unterbrechen?

Sie kochen gerade und plötzlich klingelt es an der Tür? Es gibt Funktionen, womit Sie den Kochvorgang schnell unterbrechen und sich um andere Dinge kümmern können, ohne dass Ihnen etwas überkocht oder anbrennt. Die Energiezufuhr wird dabei auf die minimale Leistungsstufe heruntergefahren. Wenn Sie weiter kochen möchten, fährt das Kochfeld automatisch auf die alte Einstellung zurück. Sie steuern den Prozess mittels einer Taste.

Wie kann ich ein versehentliches Einschalten des Kochfeldes verhindern?

Mit der Inbetriebnahmesperre können Sie sicher ausschließen, dass Ihr Kochfeld versehentlich eingeschaltet wird. Perfekt für alle, die kleine Kinder haben. Meistens ist diese Funktion mit einem Schlüssel oder Schloss-Feld markiert.

Wie kann ich verhindern, dass Speisen beim Frittieren allzu fettig werden?

Das Frittiergut sollte immer erst dann in die Friteuse gegeben werden, wenn die Temperaturkontrollleuchte erlischt. Dann ist die gewünschte Temperatur erreicht und das Lebensmittel wird schnell knusprig, ohne allzu viel Fett aufzusaugen.

Kann ich mein Gaskochfeld verwenden, wenn der Strom ausfällt?

Haben Sie einen längeren Stromausfall, können Sie bei Gaskochfeldern ohne Elektronik die Brenner an der Oberfläche manuell anzünden. Halten Sie ein brennendes Streichholz in die Nähe des Brenners und drehen Sie den Drehregler langsam auf. Nicht so bei den Gaskochfeldern mit Elektronik: Sie verfügen über eine hochwertige Steuerung, die eine manuelle Zündung nicht vorsieht.