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Einfach erklärt: Was können moderne Backöfen und Herde überhaupt?

Einfach erklärt: Was können moderne Backöfen und Herde überhaupt?

Kochen, braten, garen, backen – das sind die Standard-Leistungen, die jeder Herd und jeder Backofen kann. Aber was gibt es noch? Was können moderne Hausgeräte noch? Wir haben hier eine kleine Übersicht darüber, was  man damit alles zubereiten kann, manche Backöfen reinigen sich gar selbst. Aber eine Warnung vorweg: Staubsaugen tun sie nicht!

 

Ein saftiger Braten und frisches Brot muss auf den Tisch? Neue Geräte sind heute mit Sensoren, Thermometer und verschiedensten Funktionen ausgestattet, die ein gutes Gelingen auch bei aufwendigeren Gerichten (fast) garantieren.

 

Dampf-Automatik

 

Das gleichmäßige Garen und Backen im Ofen wird mit gezielten Dampfstößen unterstützt. Der genaue Zeitpunkt der Dampfstöße kann mit einem Automatikprogramm oder manuell geregelt werden. Mit der Funktion kann man auch Speisen warm halten oder Geschirr anwärmen.

 

Backofen mit Dampfgarer

 

Backöfen mit Dampfgarfunktion sind ideal für die gesunde Zubereitung von Fleisch, Fisch und Gemüse oder auch Beilagen wie Knödel und Kartoffeln. Die gleichmäßige Wärme des Dampfes (ca. 30 bis 100 °C) erhitzt die Lebensmittel gleichmäßig und sanft, ohne zu viele Nährstoffe zu zerstören. Auch das Onsen Ei, bei konstanter Temperatur von ca. 65 Grad max. eine Stunde lang gegart, lässt sich im Dampfgarer zubereiten.

 

Backofen mit Dampfstoßfunktion und Mikrowelle

 

Es gibt auch Geräte, die Dampfstoßfunktion und Mikrowelle in einem Backofen vereinen. Tiefkühlpizza, Pommes und andere Convenience-Produkte werden so schneller fertig – und das direkt aus dem Gefrierfach und ohne Vorheizen. Auch frisch zubereitete Gerichte oder Kuchen benötigen weniger Kochzeit.

 

Niedrigtemperatur

 

Niedertemperaturgaren ist ideal für empfindliche Fleischstücke vom Rind, Schwein, Kalb oder Lamm.  Die Stücke werden zuerst auf dem Herd scharf angebraten und schließlich bei niedriger Temperatur und langer Garzeit im Ofen schonend und sanft auf den Punkt gebracht.

 

Sous Vide-Garen

 

Die Zubereitungsart Sous Vide (Vakuumgaren) ist besonders schonend zu Lebensmitteln. Fleisch, Fisch oder Gemüse werden in Plastiksackerl vakuumiert und bei niedriger, gleichbleibender Temperatur (bis 80 °C) langsam im Dampfgarer bzw. im Backofen mit Dampfgar-Funktion gegart.

 

Automatikprogramme

 

Backöfen der neuen Generation haben oft schon elektronisch geregelte Programme für verschiedene Gerichte. Nach Wahl des Gerichts wird Temperatur und Backzeit automatisch eingestellt. Teilweise sind Gewicht (z. B. bei einem Braten) und Bräunungsgrad anzugeben. Manche Geräte funktionieren mit Sensor in der Innenwand des Ofens.

 

Energiesparen

 

Viele Herde und Backöfen arbeiten bereits mit Energieeffizienzklasse A. Induktionskochen ist am sparsamsten, wobei spezielles Kochgeschirr benötigt wird. Auch der Dampfgarer spart Energie, da Wasserdampf mehr Wärme überträgt als Luft. Vorheizen des Backrohres ist meistens nicht notwendig, hingegen sollte auch Restwärme genutzt werden.

 

Selbstreinigung

 

Es gibt drei Arten von intelligenten Selbstreinigungssystemen.

    • Katalytische Selbstreinigung: Lebensmittelrückstände werden unter Einfluss von Sauerstoff zu Wasserdampf und Kohlendioxyd umgewandelt. Durch spezielle chemische Substanzen (Katalysatoren) beginnt der Vorgang ab 200 Grad Celsius, die Backofenwände reinigen sich bereits während des Backens oder Bratens.
    • Pyrolytische Selbstreinigung: Der Backofen wird in einem gesonderten Reinigungsprogramm auf 500 Grad aufgeheizt, die Verschmutzungen werden zu Asche. Die Backofentür bleibt in dieser Zeit verriegelt. Danach lässt sich die Asche einfach auswischen.
    • Hydrolyse: Ein halber Liter Leitungswasser kommt mit ein wenig Spülmittel auf das Backblech, das Reinigungsprogramm arbeitet bei 70 Grad Celsius. Anschließend wischt man das Gerät aus.

 

Kabelloses Speisenthermometer

 

Speisenthermometer überwachen die Temperatur im Kern von Fleischstücken etwa, um das ideale Ende der Garzeit zu bestimmen. Das Speisenthermometer sendet Informationen an eine Antenne unterhalb der Garraumdecke.

 

Ankochautomatik

 

Auf Kochfeldern mit Ankochautomatik lässt sich z. B. Fleisch oder Gemüse mit hoher Leistung anbraten oder ankochen. Nach wenigen Minuten geht es automatisch mit reduzierter Temperatur weiter.