Cheesecake Schnitten mit Beeren zum Muttertag

Die Back-Bloggerin Barbara Katzenberger alias Baking Barbarine verrät in Ihrem Gastartikel das Rezept für einen cremigen Cheesecake mit Beeren. Er ist einfach gemacht und perfekt für den Muttertagstisch. Dazu gibt’s Tipps und Tricks, wie Beeren länger frisch bleiben.

Bloggerin Barbara Katzenberger alias Baking Barbarine

Für den Muttertag darf man die Liebe auf der Nachmittags-Kaffeetafel richtig sehen. Dabei muss es gar nicht so aufwändig sein. Der Cheesecakeboden ist aus Butterkeksen, die Cheesecake-Masse einfach gerührt. Und die frischen Beeren on top sind wirklich nicht nur für das Auge ein Traum.

Muttertag haben wir schon immer zelebriert. Als Kind konnte ich es gar nicht abwarten, ganz alleine einen Kuchen für meine Mama zu backen. Es gab immer Marmorkuchen, der einfach jedes Mal im Ofen übergegangen ist. Das hat sich dann so richtig schön am Ofenboden eingebrannt, der Kuchen wurde aber jedes Mal noch besser als bei Mama - wie ich immer behauptete ;-). Meine Mama hatte vielleicht doppelte Nacharbeit mit mir, aber seitdem ich selbst Mutter bin, sehe ich einfach was zählt: mit wie viel Liebe etwas zubereitet wird und wie sehr sich die Kinder freuen, ihre Mama zu beschenken.

Deswegen habe ich das Rezept wirklich einfach gehalten. Da können auch schon die Kleinsten mithelfen bzw. die Großen alleine backen. Mit frischen Beeren dekorieren bringt Freude - und nebenbei kann gut genascht werden.

So bleiben Beeren länger frisch

Damit die Beeren auch länger frischhalten, habe ich ein paar Tipps für euch:

  • Prinzipiell: Himbeeren und Erdbeeren eher kurz vorher einkaufen, Heidelbeeren und Brombeeren halten durchaus ein bisschen länger.
  • Schimmel und Feuchtigkeit sind die beiden Hauptgründe, warum die Beeren oft schnell schlecht werden. DESWEGEN: Alle Beeren (Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren) mit Schimmelsporen müssenzuerst aussortiert werden (auch schon anfänglicher Schimmel/kleine Schimmelstellen). Dann drei Tassen Wasser und eine Tasse hellen Essig in einer großen Schüssel vermischen. Die Beeren hineingeben und sie etwa eine Minute darin schwenken. In einem Bad aus Essig und Wasser machst du Beeren haltbarer: Der Trick funktioniert, weil Essig die Bakterien auf derOberfläche abtötet, die für Schimmel verantwortlich sind. Himbeeren erst kurzvor dem Verzehr waschen, sie verderben sonst noch schneller und verlieren an Aroma.
  • Die Beeren müssen unbedingt kühl gelagert werden (bei fünf bis sieben Grad). Im Kühlschrank gibt es meist ein Fachfür Obst/Gemüse, wo man die Feuchtigkeit einstellen kann. Beeren mögen es trocken. Deswegen: Feuchtigkeit vermeiden (Küchenrolle unter die Beeren legen, auswechseln wenn feucht).
  • Ein weiterer Tipp: Beeren nicht im gleichen Gefäß aufbewahren, in dem man sie gekauft hat, sondern einen frischen, sauberen und lebensmittelechten Behälter verwenden (oder zumindest das Gefäß säubern, wenn möglich).

Rezept für Cheesecake Schnitten mit Beeren

Zutaten

füreine Rechteck-Springform 38 cm

für den Tortenboden
120 g zerlassene Butter
250 g Vollkorn-Butterkekse
80 g Staubzucker

für die Cheesecakemasse
500 g Speisetopfen 20%
750 g Frischkäse ungesalzen
260 g Staubzucker
6 Eier
130 ml Schlagobers
3 EL Puddingpulver Vanille

für den Guss
300 g Sauerrahm
40 g Staubzucker

für die Dekoration
Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren
Minze, Gänseblümchen, ...

Zubereitung

1) Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen. Eine hitzebeständige, mit Wasser befüllte Form in das Backrohr stellen.

2) Für den Kuchenboden Butter schmelzen. Butterkekse mit einem elektrischen Zerkleinerer zerbröseln oder in einen Frischhaltebeutel geben und mit der Teigrolle zerdrücken. In einer Schüssel mit zerlassener Butter und Staubzucker gut verrühren. Die Keksbröselmasse in die Kuchenform geben und zu einem festen Kuchenboden zusammendrücken.

3) Alle Zutaten für die Cheesecake-Masse in einer großen Rührschüssel mit dem Handmixer kurz verrühren, bis eine einheitliche Masse entsteht.

Alternativ kann man auch Schlagobers mit Puddingpulver aufschlagen und unter die Topfen-Frischkäse-Masse rühren, so wird es etwas fluffiger.

4) Masse auf die Keksbrösel in die Form geben. Nach ca. 45 Minuten Backzeit aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Backofen nicht abschalten!

5) Sauerrahm und Puderzucker glattrührenund vorsichtig auf dem warmen Cheesecake verteilen. Weitere 10 Minuten backen, dann im abgeschalteten, geöffneten Backofen ungefähr eine Stunde auskühlen lassen und anschließend für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren dekorieren. Zum Schluss noch frische Minze, Gänseblümchen,... zwischen die Beeren stecken.

Stücke von Cheesecake mit frischen Beeren